根本恵 Megumi Nemoto
いわき市生まれ、いわき市在住。人をクスッと笑わせるのが好きな二女二男の母親。子どもたちの心に明かりを灯すようなおやつを作りたいと「おやつ屋Meguru」を起業、6年目になる。旬の野菜を盛り込んだベーグルやドーナッツ、焼き菓子などを販売している。
現状の課題や想い
- 駅の近くで、感受性の強い成長期の子ども達に手頃なおやつを提供したい
- 震災後、地元の自然や食材と切り離され、子どもたちと「いわき」の接点が減った
- 震災や原発事故の影響を乗り越え、熱意をもって作られた野菜・海産物がある
- 生産者のストーリーを知ってもらうことで、いわきの魅力を知ってもらう
- 子ども達がもっと郷土を好きになり、旅行者の方も再び訪れたくなるきっかけを作りたい
「サンドの具材に使えそうな各七浜の名物や特産品を教えてください!」
選んだアイデア
・ビジュアルインパクトで、ウニバーガー、メヒカリドッグを作る
・食べやすい形にする
アイデアを実行するための最初の 1 歩
- ウニバーガーの試作をしてみる。見た目から攻める。
写真:橋本栄子 ファシグラ:長谷川久三子(キャシー)
Leave a Reply